/ Если болят кишки: какие бывают заболевания кишечника и чем их лечить

Если болят кишки: какие бывают заболевания кишечника и чем их лечить

Кишечные заболевания совсем не редкость. Они проявляют себя в виде вздутия живота, болей или синдрома раздраженной кишки. Даже опытный врач не может по симптомам определить, почему болит кишечник, ему понадобятся результаты анализов и исследований. Поэтому информацию в статье не следует использовать для постановки диагноза себе или своим близким. В этот случае надо непременно обратиться к врачу.

Причины боли в кишечнике

Какие кишечные заболевания самые распространенные? Как они проявляют себя? Почему болит кишечник? На эти вопросы дадим ответ в статье. Причиной регулярных болей могут быть:

  • энтерит или энтероколит;

  • дисбактериоз;

  • синдром раздраженного кишечника;

  • инфекционные кишечные заболевания.

Реже встречаются дивертикулы, опухоли и острые кишечные заболевания, требующие хирургического вмешательства.

Для синдрома раздраженного кишечника характерны несильные тянущие или колющие боли в животе схваткообразного характера, усиливающиеся утром. Также пациент может ощущать позывы к дефекации, которые исчезают после опорожнения. Наблюдается тошнота, вздутие живота, нарушение стула, чередование поноса и запоров. При лечении синдрома раздраженного кишечника используются невсасывающиеся антибиотики, пробиотики и седативные препараты.

При дисбактериозе кишечника боли спазмы имеют разлитой характер, но сильный очаг боли обычно бывает в левой подвздошной области. Это заболевание часто является следствием приема антибиотиков и других препаратов, поэтому при лечении кишечника их следует отменить. В этом случае следует обратить внимание на стул. При дисбактериозе он чаще бывает жидкий зеленоватого цвета. Лечение кишечника при дисбактериозе должно включать пробиотики и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Хронический энтерит и энтероколит проявляет себя тупыми или ноющими болями вокруг пупка, иногда в боку. Обычно они усиливаются после погрешностей в диете или после принятия алкоголя. Каловые массы при энтерите кашицеобразные с кусочками непереваренной пищи, при энтероколите – может наблюдаться диарея. Облегчение наступает после отхода газов, поэтому важно принимать препараты для уменьшения газообразования при лечении кишечника.

Лечение кишечника

Поставить диагноз и назначить лечение кишечных заболеваний может только врач. Просто так нельзя покупать препараты и заниматься самолечением. Неправильное лечение кишечника при колите может привести к серьезным осложнениям: язвы, дисбактериоз, кишечные кровотечения. После того, как врач назначил лечение, заходите на сайт аптечной сети “Аптечество” с функцией бронирования:

Приходите с чеком в аптеку у дома и забираете свой заказ. Забронировать и купить лекарства интернете на сайте аптек «Аптечество» очень просто.

Мобильное приложение Аптечество
Всегда под рукой, всегда в плюсе
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.